当前位置: 中国教育 > 滚动新闻 >

未成年人过度使用手机造成危害不可逆转 更多疾病隐患随之而来

来源: 央视网 | 作者: | 时间: 2021-03-01 | 责编: 徐虹

央视网消息:有调查资料显示,近几年我国未成年人首次接触网络年龄不断降低,10岁及以下开始接触互联网的人数比例达到78%,首次接触网络的主要年龄段集中在6—10岁,其中大多数是通过手机开始接触网络。

据介绍,由于未成年人的身体处于迅速成长发育阶段,长时间使用电子产品,用眼负担大幅加重,使得近视率快速上升。来自教育部统计的数据,2019年,全国儿童青少年总体近视率为50.2%,其中,6岁儿童近视率为14.5%、小学生近视率为56%、初中生近视率为71.6%、高中生近视率超过90%。

目前,我国青少年近视率高居世界前列。医学专家指出,近视呈现低龄化有很大一部分原因是过度使用手机等电子产品。未成年人过度使用手机等电子产品除了造成高发近视外,还有更多的疾病隐患随之而来。

过度使用手机除了对未成年人身体造成不可逆转的伤害外,通过手机上网进入虚拟的网络世界,如果未加引导、限制,容易使未成年人人生观、价值观形成出现问题。